Práticas corporais e diversão em Juiz de Fora\ MG: o discurso do jornal O Pharol (1876 - 1915) - Soares, Priscila Gonçalves (2010)
Esta pesquisa procurou identificar, através do jornal O Pharol, as práticas corporais e de diversão que fizeram parte do cotidiano da população de Juiz de Fora/MG entre 1876 e 1915. Este período pode ser analisado como um momento na história em que a cidade passou por um intenso processo de modernização. Assim, procuramos apresentar e discutir no capítulo inicial do trabalho, a partir de uma revisão da literatura, conceitos e sentidos da Modernidade, um período histórico de transformações velozes, de intenso consumo de mercadorias, de crença no progresso e na ciência (GIDDENS, 1991). Foi neste contexto que observamos em terras brasileiras, em cidades como o Rio de Janeiro, o desenvolvimento das práticas corporais e de diversão, identificadas como símbolos modernos. No segundo capítulo, procuramos perceber a vulgarização destas práticas através do O Pharol, principal meio de comunicação da época. A pesquisa neste jornal nos mostrou que: o teatro agradava à população, que lotava os espetáculos e muito aplaudia as peças apresentadas. Ressaltamos o caráter moralizador e educativo desta prática; muitas festas foram realizadas na cidade: carnaval, bailes, festas beneficentes, bandas de música, entre outras. O circo parece ter sido uma das principais diversões dos juizforanos, menos rígidos com os imperativos moralizantes que tomavam conta dos teatros. A ginástica aparece especialmente a partir de 1909; os esportes como corridas a pé, o ciclismo, as lutas, as touradas e o futebol também estiveram presentes nas páginas do O Pharol, bem como o cinema, que traz à cena da cidade novas sensações estéticas. Acreditamos que O Pharol possa ter auxiliado na divulgação destas práticas e entendemos os silêncios a outras práticas como estratégias de um jogo de conformação social.