“Liberdade ainda que vadia” uma etnografia sobre a marcha das vadias do Rio de Janeiro 2013 - Morais, Janaina de Araujo (2015)
A Marcha das Vadias do Rio de Janeiro é uma manifestação feminista que se posiciona contra a violência sexual de gênero. É conhecida pelos participantes pelo seu caráter irreverente e lúdico, atraindo diversas pessoas que se utilizam daquele momento para expressarem suas ideias e sentimentos, através de seus corpos, danças, gritos e performances. Dessa forma, através de uma pesquisa qualitativa, por meio de observação participante, este estudo dedica-se a compreender como os/as manifestantes utilizam o próprio corpo para se posicionar politicamente durante o ato e o significado que essas expressões adquirem tanto para os/as ativistas, quanto para um público mais geral, que não possui envolvimento direto com a manifestação. Como a Marcha aconteceu em 27 de julho de 2013, em Copacabana, na mesma semana em que estava acontecendo a Jornada Mundial da Juventude (JMJ) Católica, no Rio de Janeiro, com a presença do Papa Francisco, esse contexto, dentre outros, delineou uma manifestação bem específica e atípica, o que torna a reflexão sobre as formas de expressão e a utilização dos corpos como instrumento político ainda mais instigante. Para conseguir refletir sobre o momento da manifestação na rua, que constitui o objeto desta pesquisa, é necessário dar conta de outros pontos importantes, que serão capazes de dar um dimensionamento mais apropriado do contexto em que a manifestação aconteceu. Para tanto, importou compreender os objetivos principais a que a organização da Marcha do Rio de Janeiro se propõe, a observação dos discursos e práticas dessa organização antes, durante e após a realização da manifestação, buscando compreender as dinâmicas organizativas, o sujeito político defendido e como ele é construído.