Práticas cotidianas na/da educação integral: alternativas e potencialidades emancipatórias - Gonçalves, Rafael Marques (2012)
Encantados pelas nossas vivências escolares e mergulhados no/do/com o cotidiano escolar, tendo como companhia a dúvida e a incerteza, tecemos esta dissertação. Trazemos à tona noções, conhecimentos e fazeressaberes tecidos cotidianamente no espaçotempo da educação integral em tempo integral da Escola Municipal Bom Pastor da Rede Municipal de Juiz de Fora/MG; desinvisibilizamos as possibilidades e ampliamos a visibilidade dos conhecimentos produzidos, legitimando-os enquanto alternativas e potencialidades emancipatórias de educação integral. Pautamo-nos também no discurso de autores como Boaventura de Souza Santos, José Machado Pais, Nilda Alves, entre outros, que em seus trabalhos contribuem para o questionamento do paradigma moderno e suas influências indolentes nos conhecimentos e fazeressaberes cotidianos. A perspectiva teórico-políticaepistemológica- metodológica da pesquisa nos/dos/com os cotidianos, pautada pelo sentimento do mundo, muniu nosso mergulho nas arqueologias das existências invisíveis das práticas tecidas cotidianamente, onde elegemos a imagem fotográfica como fonte de pesquisa que nos auxiliou a tecer diferentes redes de conversações. Nossa vida cotidiana, aqui assumida como um tempo de perguntas fortes e respostas fracas, levou-nos a buscar outras respostas potentes, ou ainda respostas potentes momentâneas para nossas perguntas. (In)concluímos vislumbrando que a busca por maior visibilidade das práticas cotidianas que ofereçam possíveis desdobramentos de uma proposta de educação integral, esteve no conjunto de nossas experiências e fazeressaberes indo ao encontro da formação integral do sujeito, onde racionalidades estético-expressivas, a solidariedade, a partilha de conhecimentos, a ressignificação do sensocomum, e a dos estigmas e identidades fomentaram também a formação de subjetividades rebeldes no/do/com o cotidiano escolar da educação integral em tempo integral.