A comunicação interna na consolidação do campus avançado da Universidade Federal de Juiz de Fora em Governador Valadares (MG) - Vasconcelos, Ivan Bretas (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a importância da comunicação interna na consolidação do campus avançado da UFJF em Governador Valadares, MG. O objetivo geral estabelecido para este trabalho consiste em identificar as lacunas de comunicação, no âmbito interno, que afetam a efetividade dos fluxos de informações e ideias no campus avançado. Como objetivos específicos, definiu-se: descrever as necessidades dos públicos internos quanto ao fluxo de informações e compartilhamento de ideias; mapear os dispositivos de comunicação e informação utilizados pelos diversos setores do campus avançado; levantar a opinião dos usuários sobre os atuais dispositivos de comunicação e o nível de satisfação das necessidades diagnosticadas anteriormente; e, por fim, analisar a estrutura da comunicação interna com a avaliação das discrepâncias entre as necessidades dos públicos internos e os dispositivos de comunicação que são utilizados, identificando as lacunas de acordo com o modelo de Santos e Amorim (2014). A decisão da UFJF pela implantação de um campus avançado no município de Governador Valadares, além de contemplar um importante avanço para a cidade consolidar-se como polo educacional, traz um enorme potencial de desenvolvimento regional por meio do ensino, da pesquisa e da extensão universitária. Entretanto, com um processo de implantação conturbado e repleto de obstáculos, a consolidação da universidade em Governador Valadares foi prejudicada. A presente dissertação avalia os gaps na comunicação interna e o impacto deles no processo de consolidação do campus avançado. Esta pesquisa se configura como um estudo exploratório e utiliza a abordagem qualitativa por meio da técnica de entrevistas em profundidade com roteiros semiestruturados. Representantes de todos os segmentos do campus avançado forneceram opiniões valiosas para o estudo do processo de comunicação interna e as lacunas que afetam a sua efetividade. As conclusões subsidiam as propostas que compõem um Plano de Ação Educacional, cujo objetivo é sugerir intervenções para buscar minimizar o impacto das lacunas de comunicação, no âmbito interno, que afetam a efetividade dos fluxos de informações e ideias no campus avançado.