Aplicativos móveis no ensino de música: Possibilidades para a educação musical na Rede Municipal de Educação de Juiz de Fora – MG - Nascimento, Luiz Roberto do (2020)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar como os professores de música da Rede Municipal de Educação Juiz de Fora utilizam os aplicativos móveis em suas aulas, identificando as possibilidades e possíveis entraves no uso destas tecnologias. No percurso metodológico, foi adotada a investigação de cunho qualitativo, contando com questionário online e, com base nas respostas, foram realizadas entrevistas de aprofundamento com cinco professores de música. Para a escolha destes profissionais, foram apresentados alguns critérios como: disponibilidade, trabalhar com aplicativos, mesmo sendo de uma geração anterior aos usos destes aparatos, não utilização de apps, mesmo sendo desta geração tecnológica. Tendo em conta que os professores de música da Rede Municipal de Educação Juiz de Fora já vêm se utilizando de aplicativos móveis em suas aulas, a pesquisa buscou compreender e analisar como se dá este processo, procurando assim conhecer estas práticas e possibilidades de usos dessas ferramentas. Na investigação, foram evidenciados tanto obstáculos relacionados às demandas apresentadas pelos professores, quanto contribuições para o uso destes dispositivos em suas aulas de música relacionadas à sua apropriação pelos sujeitos. Nesse sentido, foi possível observar que os professores de música usam aplicativos móveis para elaboração de suas aulas e para alguns trabalhos em sala de aula, mas não especificamente apps voltados para música, mas outros dispositivos que são utilizados para auxiliá-los no ensino de música. Com isto, ressaltou-se que o smartphone é a principal ferramenta tecnológica do professor de música, que estes profissionais se relacionam de forma hábil com os aparatos tecnológicos, dominam aplicativos mais comuns e corriqueiros, mas necessitam aprofundar seus conhecimentos em relação aos apps associados à educação musical, bem como em novas metodologias que os auxiliem em suas aulas.