Entre interações e violências: a percepção dos atores sociais a respeito de seu cotidiano escolar - Junqueira, Fernanda Campos (2008)
O presente trabalho tem como objetivo observar as interações sociais desenvolvidas entre os diversos atores numa instituição escolar estadual localizada no município de Juiz de Fora; analisar o processo de formação de grupos e identidades sociais a partir destas relações e averiguar a existência e as modalidades de expressões violentas e criminosas ocorridas na escola – bem como suas representações –, tendo como base as percepções e proposições dos diversos atores da comunidade educacional, como alunos, professores, corpo técnicopedagógico e funcionários. Iluminados pelo Interacionismo Simbólico procuramos evidenciar a maneira pela qual os distintos grupos significam e resignificam os contextos, os indivíduos e as interações sociais. Compreendemos que o universo escolar se apresenta como um espaço repleto de complexidades que implicam em encontros, desencontros, similaridades, diferenças, identificações e conflitos. As diversidades presentes nesse universo se expressam nas variadas relações e interações desenvolvidas, permitindo que tal contexto esteja em constante construção e transformação, como preconizado pelos pressupostos interacionistas. Buscamos compreender de que forma as identidades são formadas e modificadas a partir dos distintos discursos, situações e espaços. Observamos ainda que a escola, enquanto espaço de convivência, é também palco de expressões violentas, definidas diferentemente por atores distintos, além de ser um ambiente de desencontros significativos entre os grupos que se manifestam em confrontos, estigmatizações e rotulações. Dessa maneira, a instituição escolar foi analisada, considerando toda sua pluralidade, manifesta em questões, fenômenos e problemas emergentes do próprio contexto. Procuramos, com base nas diversas orientações do referencial teórico interacionista, compreender a miríade de questões peculiares ao ambiente educacional procedentes das variadas situações interacionais, respeitando as definições de cada um dos seus interagentes.