Comportamento forense de pinos odontológicos sob altas temperaturas: avaliações macroscópicas e imaginológicas - Moreira, Gabrielle Cristiny (2025)
O objetivo neste estudo foi avaliar o comportamento físico de retentores intrarradiculares submetidos a altas temperaturas para fins forenses. Foram selecionados 126 dentes incisivos bovinos. Todos os dentes foram tratados endodonticamente e distribuídos, de forma aleatória em seis grupos (n=21), de acordo com os diferentes materiais: pino de fibra de vidro Exacto Angelus™, pino de fibra de vidro Reforpost™ Angelus™, pino de fibra de vidro Whitepost System DC FGM™, pino de fibra de carbono Reforpost™ Angelus™, pino de metal Reforpost™ I Angelus™ e pino metálico de Ni-Cr. Posteriormente, cada grupo foi dividido aleatoriamente em três subgrupos (n=7), de acordo com as temperaturas de incineração de 600, 800 e 1000 °C. Todos os dentes foram preparados e os pinos cimentados de acordo com seu material. Para a reconstrução coronária foi utilizada resina composta micro-híbrida. Todos os dentes foram fotografados e radiografados de modo padronizado antes e após a incineração. Macroscopicamente, as raízes foram avaliadas pós-incineração de forma qualitativa, quanto à formação de trincas ou fraturas radiculares, assim como mudanças de cor, por meio de fotografias. Já a avaliação radiográfica considerou aspectos qualitativos das raízes como formação de trincas ou fraturas radiculares, e dos pinos dentários aspectos como adaptação interna, mudanças de dimensão/ou formato, mudanças na radiopacidade, presença de áreas radiolúcidas (“bolhas”), além da densidade óptica de cada material. Análise qualitativa da densidade óptica dos pinos foi avaliada nas radiografias periapicais utilizando a ferramenta histograma do software ImageJ™. Todas as imagens foram analisadas por um único avaliador, previamente treinado, em ambiente com iluminação reduzida. Análises estatísticas foram conduzidas adotando-se nível de significância de 5%. Macroscopicamente, não houve associação significativa entre as faixas de temperatura e a formação de trincas ou fraturas radiculares, assim como radiograficamente, com exceção das amostras restauradas com fibra de vidro Reforpost™ Angelus™. Em relação à cor, foram observadas as cores marrom e cinza a 600°C, e branca a 800°C e 1000°C. A análise radiográfica dos pinos mostrou associação entre as faixas de temperatura e as alterações avaliadas, com exceção do pino de metal pré-fabricado Angelus™ I Reforpost™. Nos momentos pré- e pósincineração, houve diferença significativa na densidade óptica dos pinos de fibra de vidro Reforpost™ Angelus™, Whitepost System DC FGM™ e pino de fibra de carbono Reforpost™ Angelus™. O estudo concluiu que os diferentes materiais não interferem nas alterações macroscópicas apresentadas pela raiz, entretanto, os pinos apresentaram alterações radiográficas e de radiopacidade, a depender do material e faixa de temperatura avaliada. Sendo assim, o estudo contempla dados importantes para determinar as alterações dos diferentes tipos de pinos intrarradiculares contribuindo para o processo de identificação humana.