Arte como órganon na filosofia de F. W. J. Schelling - Belchior, Nadiny Gomes (2024)
O objetivo deste trabalho concentra-se na compreensão do conceito de arte como órganon na filosofia de Schelling. Para isso, buscou-se alocar a arte no quadro maior da filosofia schellinguiana, acreditando-se que é nesta interrelação das fases dentro do pensamento do filósofo que o locus da arte se revela. Assim, à arte como expressa no System des Transzendentalen Idealismus em 1800 e no Philosophie der Kunst em 1802/04 une-se a expressão estética traçada no Über das Verhältnis der bildenden Künste zu der Natur de 1806 e o consequente direcionamento à Mitologia da fase final. Desse modo, a arte oferece a possibilidade de se revelar como potência comprobatória da unidade não só de todo o real, mas como conceito, do próprio pensamento de Schelling.