O uso de memes instrutivos para o ensino de evolução humana - Paula, Júlio César de (2022)
O ensino de Evolução Humana é considerado de grande importância para outros eixos da Biologia, por auxiliar a aprendizagem como um todo, uma vez que possibilita relacionar as espécies entre si, através de seu parentesco evolutivo, alinhando outros eixos da Biologia, como zoologia, citologia e botânica. Especificamente a Evolução Humana possibilita uma discussão acerca do modo de vida em sociedade, das diversidades culturais e, ainda, das questões adaptativas dos seres humanos em diferentes ambientes. Porém, a complexidade e polêmica acerca desse assunto nos leva a repensar modelos didáticos que possibilitem uma melhor interação, autonomia e, consequentemente, melhor compreensão dos alunos sobre esse tema. Sendo assim, foi criada e aplicada uma sequência didática fundamentada em Ensino Investigativo, e, para aumentar ainda mais o interesse e a motivação dos alunos, foram utilizados os memes – recurso familiar aos educandos. A sequência didática seguiu todas as etapas do Ensino Investigativo, e, após sua conclusão, os memes foram publicados em uma página no Instagram, criada exclusivamente para essa finalidade. Foram produzidos 10 memes, que contemplavam conteúdos de Evolução Humana. Ao final das atividades, foi aplicado um questionário de satisfação estruturado na escala Likert. Todos os alunos consideraram que foi mais estimulante, mais interessante e mais fácil compreender o conteúdo utilizando o ensino investigativo e a criação de memes, e que essa estratégia gerou mais autonomia no processo de aprendizado. Conclui-se, portanto, que a utilização de uma abordagem de ensino investigativa associada à criação de memes foi capaz de melhorar o engajamento e a participação dos alunos no conteúdo de Evolução Humana no Ensino Médio. Concluímos, ainda, que é importante que aulas baseadas no ensino investigativo sejam introduzidas aos poucos, para que os alunos compreendam suas etapas e objetivos, extraindo, desse modo, o máximo de desenvolvimento que essa metodologia de ensino pode oferecer aos estudantes.