Sucesso e fracasso escolar nas famílias populares: um estudo de caso - Gobbi, Roseane Vital (2008)
. O problema básico que norteia a investigação é a busca de compreender o gerenciamento da escolarização dos filhos de famílias com determinado perfil econômico (baixo nível de escolaridade e renda), cujos filhos obtêm resultados escolares bastante diferentes. Para tanto, selecionou-se um grupo de 20 alunos: 10 casos de “sucesso escolar” e 10 casos de “sucesso escolar relativo” ou “fracasso escolar” de alunos pertencentes às camadas populares, estudantes no 5º ano de escolaridade de uma escola municipal localizada no município de Paraíba do Sul, no Estado do Rio de Janeiro. A perspectiva teórica adotada situa-se no quadro de uma “antropologia da interdependência” inspirada em Norbert Elias, particularmente do conceito de configuração social formulado pelo autor. O material empírico da pesquisa originou-se das seguintes fontes: análise documental dos alunos; entrevista com os antigos e atuais professores dos alunos; entrevista com as famílias em seus domicílios e notas etnográficas sobre cada um dos contextos de entrevista; entrevista com o Orientador Pedagógico, Diretor Geral e Diretor Adjunto das duas escolas envolvidas: a atual e a que alguns dos alunos iniciaram sua escolarização. Foram também analisados os seguintes aspectos junto às famílias: 1) Configuração familiar e escolaridade dos membros; 2) Formas familiares da cultura escrita e hábitos de consumo cultural; 3) Condições, disposições econômicas e nível de satisfação com sua condição social; 4) Projeto de vida dos membros da família; 5) Gestão da escolaridade e participação na vida da escola; 6) Práticas de punição e sanção; 7) Expectativas da família em relação à longevidade escolar dos filhos; 8) Percepção da família a respeito dos atores escolares; 9) Religiosidade, posicionamento político, grau de associativismo; 10) Percepção dos pais sobre as questões da violência e das drogas na escola; 11) O que a escola deve ensinar. Os dados encontrados apontam que a mobilização pessoal relacionada à escolarização dos alunos apresenta pesos e formas diversas. Os achados demonstram ainda que, mesmo para as famílias cujos filhos não obtêm sucesso escolar, o conhecimento veiculado pela escola afigura-se como importante, o que faz com que os pais, cada um à sua maneira, participem da trajetória escolar dos filhos.