Briófitas urbanas de Juiz de Fora, Minas Gerais (Brasil) - Machado, Priscila de Souza (2011)
As briófitas são plantas criptogâmicas, caracterizam-se por uma estrutura simples, devido à ausência de sistema vascular e lignina, possuem pequeno porte e apresentam um ciclo de vida único entre as plantas terrestres, com dominância do gametófito - que é haplóide, clorofilado folhoso ou taloso - e, esporófito - diplóide, é efêmero e dependente do gametófito. O estudo de briófitas urbanas é importante para gerar conhecimento sobre distribuição geográfica, espécies tolerantes à ocupação humana, utilização de briófitas como bioindicadoras da qualidade do ar e criação da cultura de preservação da biodiversidade urbana. No Brasil, ainda há poucos trabalhos. Assim, este estudo teve por objetivos levantar a brioflora do município de Juiz de Fora (MG), relacionar as espécies encontradas com os substratos em que as mesmas ocorrem, comparar os resultados obtidos com outros estudos desenvolvidos sobre briófitas urbanas do Brasil e, incrementar o conhecimento da brioflora do estado de Minas Gerais. Foram realizadas coletas em três pontos selecionados no município (Campus da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Parque Halfeld e Parque Municipal da Lajinha), considerando-se fragmentos florestais e áreas com interferência antrópica. As briófitas foram coletadas de forma aleatória, manualmente ou com auxílio de uma espátula, acondicionadas em sacos de papel, e levadas ao Laboratório de Briófitas da UFJF para secagem à temperatura ambiente e posterior identificação. Para a identificação, foram empregadas a literatura especializada e a comparação com exsicatas previamente identificadas por especialistas. Foram analisados 773 espécimes de briófitas em um total de 128 espécies, 83 gêneros, 45 famílias e 19 ordens, assim distribuídas: antóceros (sete espécimes, em três espécies, três gêneros, duas famílias e uma ordem); hepáticas (238 espécimes, em 44 espécies, 26 gêneros, 16 famílias e sete ordens) e musgos (528 espécimes, em 81 espécies, 54 gêneros, 27 famílias e 11 ordens). As famílias mais representativas foram Lejeuneaceae e Frullaniaceae para as hepáticas, Bryaceae e Pottiaceae para os musgos. Foram encontrados 27 novos registros de espécies para o estado de Minas Gerais. Analisando-se os substratos em que as plantas foram encontradas, tronco vivo foi o mais frequente, seguido de solo, tronco morto, rocha, artificial e folha. No Parque Halfeld, foram coletados 64 espécimes identificados em 16 espécies; no Campus da UFJF, foram 336 espécimes, perfazendo um total de 85 espécies e, no Parque Municipal da Lajinha, foram coletados 373 espécimes, consistindo em 81 espécies.