Discursos em cinzas: olhares sobre as representações identitárias de fumantes segundo discursos institucionais - Carvalho, Raphael Silva Souza Oliveira (2012)
Compreender as nuances sobre a contemporaneidade é recair sobre um sistema complexo de relacionamentos múltiplos, que configura visões diversificadas sobre a realidade a partir dos discursos. Com estes pressupostos teóricos, - baseados nas correntes do Interacionismo Simbólico e dos Estudos Culturais - o papel das organizações e a forma pelas quais estas se posicionam discursivamente no ambiente social, por meio das práticas de comunicação, tornam-se caminhos possíveis para o entendimento do cenário contemporâneo. Assim sendo, vemos o tabagismo como um dos grandes temas de nossa época. A cultura do tabaco, entendida desde o plantio até as formas de consumo, retoma momentos históricos desde antes do período das grandes navegações perdurando até os dias de hoje. O estudo se propõe e investigar as formas pelas quais organizações como a Souza Cruz (produtora brasileira de cigarros industrializados) e o Ministério da Saúde (representante do poder público) expõem, em seus discursos institucionais, representações públicas sobre a identidade dos fumantes. Por meio da metodologia de análise de discurso – na compreensão teórica de Mikhail Bakhtin – buscamos analisar os textos institucionais das duas organizações investigando aspectos enunciativos que representem publicamente a “realidade” dos fumantes. Em seguida, com a aplicação do método do Grupo Focal aferimos os discursos dos próprios fumantes sobre a condição de consumidores, posteriormente analisados com os mesmos padrões estabelecidos para as organizações. Nosso objetivo é perceber aproximações e afastamentos entre os discursos, que se constituem pelo diálogo e configuram possíveis leituras sobre a realidade.