Perfil de separação de antocianinas em capim-elefante (Cenchrus purpureus Schum.) - Nogueira, Cecília Pinto (2023)
Pennisetum purpureum Schumach, (capim-elefante roxo, syn (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) tem a cor característica exibida pelos vegetais que possuem antocianinas, um corante natural que apresenta efeito contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, beneficia a microbiota intestinal e que pode prevenir o câncer. O presente trabalho teve como objetivo obter o perfil de separação de antocianinas em capim-elefante por técnicas cromatográficas e espectroscópicas de forma a otimizar o processo de extração e identificar diferentes antocianinas em capim-elefante roxo com foco às necessidades das rotinas industriais. As análises foram realizadas em amostras compostas de folhas de capim-elefante de coloração arroxeada. Por meio da metodologia de planejamento de misturas foram realizados ensaios com diferentes proporções de água, etanol e metanol para extração de antocianinas. Os efeitos dos solventes foram determinados pelo modelo cúbico especial com significância estatística obtida pela análise de variância. Em seguida, foi realizada análise em Cromatografia Líquida acoplada ao Analisador de Massas (CLAE-MS) para identificação das antocianinas encontradas. Com os resultados de teor total de antocianinas em cada extrato, foi possível verificar que, em relação aos reagentes puros, o etanol extrai antocianinas mais eficientemente. Utilizando dois reagentes, observa-se o alto teor de antocianinas obtido pela mistura de água:etanol 3:7 (v/v) que é semelhante às misturas mais usadas para outros tipos de materiais. As misturas de três componentes são melhores para a extração de antocianinas em capim-elefante, uma vez que o maior valor encontrado pelo modelo foi na mistura de água:etanol:metanol 4:4:2 (v/v). Percebe-se pela análise no CLAE-EM que as misturas binárias e a mistura ternária são as mais promissoras em quantidade de antocianinas diferentes no mesmo extrato e os solventes puros mostraram menor poder de extrair substâncias diferentes. A partir da identificação das substâncias separadas, pode-se inferir que a pelargonidina 3-robinobiosídeo e a malvidina são mais comuns nos extratos de capim-elefante roxo.