O Reuni na Universidade Federal de Juiz de Fora: uma análise dos bacharelados interdisciplinares - Costa, Ana Paula Delgado da (2014)
O presente estudo tem como tema central os Bacharelados Interdisciplinares, um projeto de reestruturação universitária empreendido pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e idealizado no âmbito do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais - REUNI. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de implementação desses bacharelados, bem como os resultados iniciais desse programa, propondo ao final, ações a serem encaminhadas aos gestores da UFJF que possam contribuir para a melhoria do programa implementado. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de análise documental sobre o programa e autores que debatem o processo de implementação de políticas públicas, a prática docente no ensino superior e o processo de evasão nas universidades. Foram analisados ainda os dados oficiais do programa referentes ao acesso e à permanência dos alunos nos referidos cursos. Observou-se que, apesar dos resultados serem recentes, merecem atenção por parte da gestão da UFJF. A pesquisa de campo foi realizada através de entrevistas com os gestores da UFJF e aplicação de questionários aos alunos dos BI's. Como resultado observou-se que a UFJF enfrenta alguns entraves ao bom andamento do programa, dentre eles: a resistência dos docentes e alunos, questões de ordem administrativa e as dificuldades inerentes aos alunos do ensino superior em relação ao desempenho e condições financeiras. Com base nesses resultados, foi proposto um plano de intervenção em três etapas, compostas por cinco ações, buscando dirimir as principais questões diagnosticadas.