Origem e destino do carbono em sistemas límnicos – uso de técnicas isotópicas em reservatórios e lagos rasos - Mendonça, Raquel Fernandes (2007)
A metodologia de isótopos estáveis é uma ferramenta que superou em muitos sentidos as técnicas primariamente utilizadas para traçar rotas de elementos químicos no ambiente natural e, por isto, tem sido largamente utilizada em estudos limnológicos. Esta dissertação abordou princípios da ecologia isotópica, com foco em dois estudos, a saber: (1) estimativa das fontes de carbono e padrões espaciais do material em suspensão em reservatórios tropicais e (2) avaliação do destino do carbono orgânico ao longo de cadeias tróficas em lagos rasos sul americanos. A influência terrestre, que variou de 7 a 100%, apresentou forte relação com a zonação nos reservatórios, sendo considerada um caráter de diferenciação ecológica entre os sistemas. Os padrões isotópicos observados nos lagos rasos estudados não apresentaram relação com o gradiente latitudinal. Em geral, produtores primários empobrecidos em 13C (δ13C entre -33 e -22‰) apresentaram maior importância como base energética para consumidores. Os objetivos do presente trabalho foram atendidos e complementaram os resultados obtidos no âmbito dos projetos nos quais está inserido: Balanço de Carbono nos Reservatórios de FURNAS Centrais Elétricas S.A., que tem como foco estudar o potencial de emissão de gases de efeito estufa por reservatórios, e South American Lake Gradient Analysis, que busca verificar a ação de mudanças climáticas sobre a dinâmica de lagos rasos.