Negociação de sentido e exercícios de poder no documentário: o caso de Os dias com ele - Macedo, César Ramos (2019)
Esta dissertação tem como objetivo verificar o grau de correlação de forças contido nas possíveis relações de poder existentes entre personagens e diretores durante o processo de produção. Temos por pressuposto que as relações entre estas partes são assimétricas na medida em que o diretor possui como vantagem à sua disposição todo o aparato cinematográfico e é capaz e manipular a forma como as informações concedidas por seus entrevistados serão exibidas e recebidas pelos expectadores, especialmente por conta do processo de montagem do filme. A fim de investigar tal questão, realizamos um estudo de caso a partir do exame profundo do documentário “Os dias com ele”, dirigido por Maria Clara Escobar (2013). Procedemos também uma revisão bibliográfica com o retrospecto na história da tradição documental no cinema, verificando de que forma as vozes dos outros foram utilizadas, desde a década de 1960 até os dias de hoje. Por fim, vimos como as relações de poder se dão no mencionado documentário a partir de sua singularidade determinada pelas múltiplas dimensões de relação que ligam diretora e protagonista, carregando consigo tanto determinações estruturais de relações sociais de poder quanto determinações singulares da relação parental, o que coloca o filme em um lugar de análise complexo e contraditório.