A avaliação do estágio probatório docente no estado do Amazonas: estratégias para garantia de direitos e oportunidades - Lima, Mário Jorge Cruz (2018)
A presente pesquisa visa identificar quais as dificuldades encontradas na realização do acompanhamento e na avaliação mensal dos 3.120 professores em Estágio Probatório, no estado do Amazonas, ingressos no ano de 2012. Desse modo, tem-se por objetivo geral compreender o processo de desenvolvimento do Estágio Probatório nas escolas estaduais do Amazonas, tendo em vista os fatores que contribuíram para a reprovação de 281 professores no processo de estágio entre 2012 a 2014. Para tal, apresentam-se como objetivos específicos da pesquisa: (i)descrever o processo de acompanhamento e avaliação do Estágio Probatório no estado do Amazonas; (ii) analisar o trabalho de acompanhamento do Estágio Probatório realizado pela SEDUC/AM; (iii) propor sugestões de melhorias no atual modelo de acompanhamento e avaliação mensal dos professores em Estágio Probatório. No primeiro capítulo é feita uma descrição do caso de gestão a partir da fundamentação legal do Estágio Probatório e da realidade vivenciada pela Comissão Geral de Estágio Probatório. São apresentadas as Comissões Escolares e os professores da rede pública de Ensino do Estado do Amazonas. No segundo é mobilizado o referencial teórico da presente pesquisa pautado em duas dimensões: Avaliação de Desempenho e o conceito de Gestão de Pessoas nas instituições públicas, além da noção de Estágio Probatório como uma política de apoio aos professores iniciantes. Tais dimensões são discutidas a partir de autores como Modesto (2012), Chiavenato (2008 e 2010), André (2012), entre outros. O capítulo discute, ainda, a proposta metodológica da pesquisa com base na análise quantitativa, a partir dos dados estatísticos obtidos junto a Comissão Central de Avaliação. É com base nas análises, que, no capítulo três, é traçado um Plano de Ação Educacional (PAE)visando contribuir para a melhoria do índice de aprovação dos professores no processo de Estágio Probatório.