Era uma vez um sonho, um indivíduo, uma história: fatores associados ao fracasso escolar do Centro Estadual de Educação de jovens e adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira, Rolim de Moura/RO - Alves, Luzenir da Mota (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado analisa os fatores associados ao baixo rendimento dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira, localizado no Município de Rolim de Moura/RO. Para esta investigação levantamos o seguinte questionamento: quais fatores têm levado ao baixo rendimento escolar dos alunos do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira? A execução deste estudo tem como objetivo geral investigar os fatores que contribuíram para o baixo desempenho, e propor ações para o problema analisado. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram: i) descrever a organização da Educação de Jovens e Adultos em Rondônia e os dados sobre o rendimento escolar dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira; ii) analisar os fatores relacionados ao baixo rendimento dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira; e iii) propor ações para minimizar o fracasso escolar dos alunos do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira. Para tanto, o método de análise do problema de gestão proposto é o estudo de caso com uma abordagem qualitativa. Como instrumentos para obtenção de dados serão aplicados questionários aos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental e realizadas entrevistas com ex-alunos, professores e equipe gestora do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos Coronel Jorge Teixeira de Oliveira. Para este estudo, contamos com o aporte teórico de pesquisadores como Patto (2010), que aborda o fracasso escolar; Friedrich (2010), que aborda a trajetória dos alunos da EJA; Setubal (2000), que discute sobre a distorção idade-ano; Jacomini (2009), que debate sobre homogeneização e massificação; Rios (2003), que aborda a importância da docência e Oliveira (1981), que analisa os jovens e adultos como sujeitos no processo de ensino e aprendizagem.