Serviço de documentação e escrituração escolar: proposições para a garantia da eficiência e eficácia na alimentação do sistema SIMADE pelas secretarias escolares da superintendência regional de ensino de Teófilo Otoni - Sena, Hosseias Figueiredo (2024)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado aborda o Serviço de Documentação e Escrituração Escolar, discutindo a garantia da eficiência e eficácia na alimentação do sistema SIMADE pelas secretarias escolares da Superintendência Regional de Ensino de Teófilo Otoni. A pergunta que deu origem à pesquisa foi: como o SEDINE pode garantir um padrão de eficiência e eficácia na alimentação do SIMADE pelas secretarias escolares? O objetivo principal foi evidenciar o papel do SEDINE na garantia da eficiência e eficácia na alimentação do SIMADE pelas secretarias escolares da SRE Teófilo Otoni. A metodologia adotada foi quali-quantitativa, com abordagem descritiva e analítica, incluindo revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo, e a elaboração de uma matriz SWOT. Ao final, foi proposto um Plano de Ação Educacional com base nos objetivos geral e específico, que tornou possível responder à questão de pesquisa proposta. Assim, partindo da identificação das principais forças e fraquezas dos atores envolvidos, tanto técnicos da equipe SEDINE, quanto dos ATBs nas secretarias de suas escolas e observando as oportunidades para minimizar as ameaças, foram elaborados produtos que visam a formação cotidiana dos técnicos, quais sejam: a organização de cronograma consolidado, disponibilização de curso online, criação de cartilhas e de ambientes virtuais que possam contribuir para o alcance da eficiência e eficácia na alimentação do SIMADE pelas secretarias escolares.