A gestão de práticas inclusivas: reflexões a partir do olhar das professoras de apoio - Fargnoli, Rosane Pimenta (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). A pesquisa discute a gestão de práticas inclusivas e propõe reflexões a partir do olhar das Professoras de Apoio que atuam no Ensino Fundamental (anos finais) da Educação Básica, na Escola Estadual Campos Floridos (nome fictício usado para preservar a identidade da instituição), na Superintendência Regional de Ensino (SRE) Sete Lagoas, Minas Gerais. O motivo que nos leva a pesquisar a temática em questão é o interesse em desvendar a gestão das práticas inclusivas e repensar em que medida tais práticas têm contribuído para consolidar os processos de inclusão. O objetivo geral deste trabalho é analisar, a partir da perspectiva das professoras entrevistadas o papel das Professoras de Apoio na gestão de práticas inclusivas no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Dentro dos objetivos específicos, descrevemos as políticas públicas voltadas para a Educação Especial, no Brasil e na rede estadual de Minas Gerais, e seus desdobramentos na SRE de Sete Lagoas; analisamos a gestão de práticas inclusivas desenvolvidas pelas Professoras de Apoio, buscando identificar as dificuldades e os desafios enfrentados, além de correlacioná-los à sua formação; por fim, propomos um Plano de Ação no intuíto de incrementar os processos inclusivos na escola pesquisada. Esta dissertação é de cunho qualitativo e como instrumento de pesquisa de campo foi utilizada a entrevista. Adotamos como referencial teórico os estudos de Mantoan (1997; 2001; 2003), Carvalho (2004; 2009), Capellini (2004, 2008, 2009), Beyer (2005, 2013), Glat (2011, 2012), Silva (2007), Nóvoa (2002), Tardif (2013), Booth e Ainscow (2011), entre outros. Para esses autores, a escola inclusiva precisa se reinventar, transformando toda sua estrutura organizacional, física, práticas curriculares e pedagógicas, a fim de acolher a diversidade e promover a Educação para Todos. Um dos pilares mais importantes nesse processo é a formação inicial e continuada dos professores, que deve estar no centro das políticas públicas educacionais.