Impacto dos agravos em saúde oral na qualidade de vida de pacientes portadores da Síndrome de Down - Botezine, Ana Carolina Pereira (2018)
A síndrome de Down (SD) representa a anomalia cromossômica congênita mais comum da espécie humana, com prevalência aproximada de um para cada 800 nascidos vivos. Nos últimos anos houve um grande progresso no tratamento físico e mental de crianças com SD, resultando em um significativo aumento na sobrevida e maior integração destes indivíduos à sociedade. Porém, as doenças sistêmicas e/ou comorbidades nestes pacientes podem limitar essa sobrevida. Os agravos em saúde oral tendem a ser maximizados nestes pacientes. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal no qual procurou-se investigar a prevalência de agravos em saúde oral e o impacto destes na qualidade de vida de pacientes com SD usando como instrumento o índice Oral Healt Impact Profile (OHIP-14). Resultados: Os resultados demonstraram que dos 39 pacientes avaliados, 22 apresentaram alguma patologia sistêmica associada à síndrome. Em relação aos agravos orais, 69,2% (n=27) apresentaram periodontite e 51,2% (n=20) apresentaram dentes cariados com relação significativa aos domínios de dor e incapacidade do OHIP-14. Conclusão: Neste estudo, conclui-se que a idade e a presença da cárie dentária tiveram relação com a qualidade de vida dos portadores da SD, em relação aos domínios dor e incapacidade do OHIP-14, mas a presença de gengivite/periodontite e a presença de alguma doença sistêmica tal qual a cardiopatia e Diabetes mellitus tem influência na saúde de forma geral.