Cuidado de si do adolescente no contexto da promoção à saúde: um estudo fenomenológico - Paula, Jordana Aparecida de (2017)
Pesquisa de natureza qualitativa na abordagem fenomenológica fundada no pensamento teórico e metodológico de Martin Heidegger, com o objetivo de desvelar o sentido de cuidar de si para o adolescente no contexto da promoção da saúde. Foram entrevistados dezessete adolescentes matriculados no ensino médio, do Instituto Estadual de Educação, com idade entre 14 e 18 anos, independente de raça/etnia, cor, sexo, gênero e religião. A opção por realizar o estudo e dar voz ao adolescente partiu da necessidade de direcionar o olhar à ele nesta época de sua vida, em que pode ser propenso a comportamentos prejudiciais à sua saúde. Para as entrevistas foram previamente elaboradas indagações sobre sua caracterização e questões amplas que favoreceram a conversa sobre o objeto da pesquisa. As falas foram acessadas para a imersão na leitura e apreensão dos significados expressos pelos participantes e em seguida, organizadas em unidades de significação para a compreensão vaga e mediana, primeiro momento metódico. Com a elaboração do fio condutor de análise, movimentei-me para o segundo momento metódico, a análise interpretativa ou hermenêutica, buscando o desvelamento do fenômeno estudado, fundada no pensamento de Martin Heidegger, expresso no livro Ser e Tempo. Interpretar e dar sentido ao cuidar-de-si-para-o-adolescente-no-contexto-da-promoção-dasaúde é compreender as relações que o ser-adolescente estabelece com as coisas, consigo mesmo e com os outros. E, enquanto ser-no-mundo, encontra-se fragmentado em como se relaciona, apreende, comporta, cuida, comunica e compreende. O ser-adolescente é presença no mundo circundante e através da linguagem, se desvela na medida em que os significados são revelados pelo mundo. Refere o que faz, ou não faz, para cuidar da sua saúde com as coisas que estão presentes no seu cotidiano, para ter uma alimentação adequada, realizar atividade física, não consumir bebida alcoólica, tabaco e drogas. O fenômeno do falatório é observado em sua fala quando repete o que já foi dito e segue passando à frente o que ouviu. A curiosidade, modo próprio do cotidiano do adolescente, emerge quando ele se depara com a novidade e será o outro a fazer com que desperte para a busca pelo diferente, pelo que é novo e o atrai sem qualquer pretensão de buscar compreender aquilo que vê ou ouviu sobre. O ser-adolescente demonstra ser ambíguo ao relatar seus hábitos de saúde inadequados, contradizendo o conhecimento e compreensão que previamente, regido pelo falatório, expressou ter. Ser-com é a possibilidade do ser-aí se relacionar, estar, ver e se identificar com o outro. O ser-adolescente senti pavor ao reconhecer as possibilidades de adquirir algum problema de saúde no futuro ou mesmo na vida adulta. A realização deste estudo oportunizou suscitar a reflexão dos participantes sobre a temática, contribuindo para a construção e aprofundamento do conhecimento na área da saúde e da enfermagem, que pode subsidiar a qualidade assistencial, no desenvolvimento de ações de promoção da saúde para o adolescente que também devem envolver a família, unidade de saúde e comunidade.