As representações de Zumbi dos Palmares na literatura infantil e juvenil - Rocha, Karla Cristina Eiterer (2024)
A presente tese tem como objetivo central analisar as representações de Zumbi dos Palmares na Literatura Infantil e Juvenil. As análises serão bibliográficas, portanto, utilizamos autores que trabalham com essa temática na ficção e teóricos que poderiam dialogar com esses ficcionistas. Levanta-se a hipótese de que há necessidade de uma revisão da História oficial, que apresenta uma visão cristalizada sobre Zumbi, aliada à construção de uma literatura crítica, voltada para as representações desse personagem que marcou a nossa História. A partir das interfaces entre História e Literatura, é possível perceber de que forma os textos literários contribuem para uma perspectiva de um Zumbi conceitual, que será melhor compreendida a partir da analogia das sementes (legado). Na literatura infantil e infanto-juvenil, analisamos os livros: Zum zum Zumbiiiiiiii de Sônia Rosa (2016); Zumbi, o pequeno guerreiro, do escritor Kayodê (2007); Palmares de Zumbi de Leonardo Chalub (2019); As lendas de Dandara de Jarried Arraes (2016); Luana: As sementes de Zumbi dos Palmares, escrito por Aroldo Macedo; e Oswaldo Faustino. Para fundamentar nossas discussões teóricas destacamos: Julia Kristeva; Cuti (Luiz Silva); Regina Dalcastagnè; Angela Davis; Eliane Debus; Terry Eagleton; Stuart Hall; bell Hooks; Silvia Hunold Lara; Kabengele Munanga; Tzvetan Todorov; Hayden White; Maria do Rosário Mortatti e Toni Morrison.