O Espiritismo em Ponte do Cosme, Barbacena: exceção kardecista em uma região católica de MG, um estudo de caso - Presoti, Vitor Cesar (2023)
O objetivo desta pesquisa é de compreender como o Espiritismo, uma Doutrina religiosa estrangeira nascida no bojo da modernidade conseguiu romper com a hegemonia católica de Barbacena-MG e se estabelecer em Ponte do Cosme, um distrito rural desta cidade. Para tanto buscamos desvelar os processos de inserção, difusão e legitimação do Espiritismo em Ponte do Cosme tendo como objeto de estudo o Centro Espírita Amor à Verdade e seus agentes, investigando assim as continuidades, rupturas e novos arranjos que o nosso objeto desenvolve em relação ao processo de conformação do Espiritismo Brasileiro. A pesquisa assume um recorte temporal entre a década de 1920, quando surgiram os primeiros movimentos dos fenômenos espirituais no distrito e vai até a primeira metade da década de 1940, com a construção da primeira sede do Centro Espírita local. Metodologicamente partimos de uma revisão bibliográfica sobre o tema buscando um enquadramento do nosso objeto em um cenário de desenvolvimento geral do movimento Espírita Brasileiro. Para o levantamento das fontes da pesquisa recorremos à observação participante, o uso do caderno de campo, a aplicação de entrevistas semiestruturadas e uma cuidadosa investigação em registros históricos dos agentes e instituições que abarcam o objeto desta pesquisa. Notou-se que a inserção do Espiritismo no distrito de Ponte do Cosme se dá em função da cura espiritual de Pati e Alexandrino e que através deste evento de cura, ambos adotam a identidade religiosa espírita e passam a disseminar a Doutrina em um ambiente rural. Percebe-se um forte vínculo com instituições regulatórias e aglutinadoras do movimento Espírita a nível municipal, estadual e nacional, de maneira que nosso objeto contou não só com a orientação, mas com uma interferência institucional por parte destas entidades em um período de consolidação de um modelo hegemônico de Centro Espírita. Por fim, consideramos que, mais do que simplesmente não apresentar uma ruptura com o Catolicismo, o caso estudado evidencia a assimilação de certos elementos da cultura católica, como a realização de “catecismo”, “casamentos” e “batizados” trazendo um arranjo original entre a Doutrina nascida no bojo da modernidade e elementos clássicos da religião dominante.