Implementação do BIM no ensino: adequação de matrizes curriculares de cursos de arquitetura através da identificação de permeabilidades de conteúdo - Andrade, Raphael Augusto de (2018)
A indústria da construção no Brasil tem demonstrado grande interesse em inovações tecnológicas, projetuais e gerencias como o Building Information Modeling, uma metodologia de gerenciamento da informação da construção que utiliza inovações tecnológicas para otimizar os processos de projeto. Entretanto, os cursos superiores relacionados à construção civil devem implementar conteúdos relacionados a esse novo recurso, caso contrário, os profissionais não terão a formação necessária para adotar o BIM no mercado de trabalho. Este trabalho tem, como objetivo geral, a proposição de um modelo de adequação de conteúdos BIM a matrizes curriculares de arquitetura e urbanismo através da identificação de permeabilidades de conteúdo. Os métodos utilizados para a realização desta pesquisa foram divididos entre: I) método de análise de permeabilidades entre o BIM e a matriz curricular; e II) método de criação da proposta de adequação a partir das competências BIM e dos NPBIM. Como resultado, foi possível identificar as vantagens e desvantagens do método de implementação por permeabilidades e analisar como a estrutura da matriz curricular da FAU/UFJF poderia ser adequada aos conteúdos BIM o que, também, resultou em uma experimentação prática de adequação da disciplina PRT002 do curso. Espera-se com esse trabalho, contribuir com o desenvolvimento de estratégias de implementação do BIM nos cursos de arquitetura e urbanismo do Brasil.