Impressões digitais: sentidos construídos por docentes no processo de ensino-aprendizagem com e sobre as tecnologias digitais - Pereira, Ana Paula Marques Sampaio (2015)
A pesquisa “Impressões Digitais: sentidos construídos por docentes no processo de ensino-aprendizagem com e sobre as tecnologias digitais” foi desenvolvida em três escolas públicas municipais de Juiz de Fora, Minas Gerais, buscando compreender a formação continuada de professores para a utilização das tecnologias digitais em suas salas de aula. Nesse trabalho, ao estudar professores em formação, buscou-se conhecer outros sujeitos, outras consciências e outros mundos, dialogando com eles. A partir do enfoque teórico-metodológico da perspectiva histórico-cultural, essa pesquisa se organizou a partir da seguinte questão: “como se desenvolve em professores participantes do curso Tecnologia da Informação e Comunicação, ministrado em três escolas da rede municipal de Juiz de Fora, o processo ensino-aprendizagem das/com as tecnologias digitais?”. No processo de análise empreendido, foram trabalhados três Eixos de Significação. No primeiro deles, “As tecnologias digitais: reflexões sobre seu uso em sala de aula” foram analisados os aspectos mais voltados para a organização e funcionamento do curso, observando os recursos para a aprendizagem com/sobre as tecnologias digitais e a exploração do software livre. No segundo, “Sentidos construídos pelos docentes sobre o processo de ensino-aprendizagem”, desenvolveu-se uma reflexão mais intensa sobre o processo de ensino-aprendizagem no curso “Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação”. Observou-se a utilização pedagógica e os usos pessoais das tecnologias digitais pelos professores e cursistas. No terceiro Eixo de Significação “Alteridade e Subjetividade no coletivo: a transformação dos cursos em grupos de estudo/trabalho” discutiu-se as peculiaridades do curso “Tecnologias de Informação e Comunicação na Educação” em relação aos grupos de cursistas constituídos nas três escolas pesquisadas. O movimento dialógico, a cumplicidade, a solidariedade e o compartilhamento mútuo de experiências, levantaram indagações sobre os diferenciais desse curso em relação aos que costumeiramente são encontrados na literatura, em pesquisas sobre o tema, e em nosso cotidiano. Ao final, foram retomados os fundamentos teórico-metodológicos, discutindo-se sobre o trabalho investigativo junto a professores em formação continuada com as tecnologias digitais e os sentidos construídos durante o percurso dessa pesquisa. A formação de professores entre pares, articulada ao potencial das tecnologias digitais, foi a grande contribuição dessa Tese à pesquisa em Ciências Humanas.