Sistemas de Informação para Gestão Patrimonial de Entidades Públicas: a utilização do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica na Universidade Federal de Juiz de Fora - Esther, Ronaldo Gazolla (2022)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), focou analisar a relação entre dois sistemas de informação gerenciais para gestão patrimonial: o Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (Siga), desenvolvido e utilizado na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), e o Sistema Integrado de Administração de Serviços (Siads), desenvolvido pelo Governo Federal para implantação na Administração Pública Federal. Sistemas de informação gerenciais são aliados fundamentais para um controle efetivo dos bens móveis permanentes de uma instituição pública. Assim, buscou-se estudar o controle dos bens móveis permanentes na UFJF, atualmente realizado por meio do Siga, em face da iminente implantação e utilização do Siads no âmbito da universidade, com o objetivo de propor estratégias para promover uma gestão patrimonial mais eficiente. Para tal, foi descrito o controle dos bens móveis feito no Siga. Em seguida, empregou-se a metodologia de estudo de caso comparativo, com abordagem qualitativa, sendo descrito e analisado o módulo patrimonial do Siads, além de comparar as principais características dos dois sistemas. Para tanto, realizou-se, além de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental em documentos disponibilizados on-line pela Secretaria do Tesouro Nacional (responsável pela gestão do Siads), pela UFJF e na legislação brasileira. Dessa forma, foram identificados desafios à gestão patrimonial, descritos ao longo de uma linha do tempo referente à implantação e à utilização do Siads na UFJF. Os resultados de tal análise deram origem a um Plano de Ação Educacional composto de cinco propostas, desde a migração dos dados, passando por medidas para familiarização dos usuários com o novo sistema, uso do Siga, inventário completo dos bens e adoção de corresponsáveis pelos bens. Tais medidas buscam viabilizar a implantação e o uso eficiente do Siads no controle patrimonial da UFJF.