A implementação do projeto de correção de fluxo escolar travessia - ensino médio na gerência regional de educação de Nazaré da Mata – municípios de Goiana e Itambé - Correia, Ana Paula Valença Bezerra (2015)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar a implementação do Projeto de Correção de Fluxo Escolar do Ensino Médio – Travessia na Gerência Regional de Educação de Nazaré da Mata – Municípios de Goiana e Itambé, em Pernambuco. A motivação para a investigação está atrelada à experiência da pesquisadora como Analista de Gestão Educacional da Secretaria de Educação e Esportes do Estado de Pernambuco, atuando em monitoramentos periódicos à Gerência Regional de Nazaré da Mata desde 2007. Para a realização da pesquisa, foi feita uma análise documental do projeto, análise de monitoramentos anteriores da analista e entrevistas com diversos atores do projeto (Gerente Regional, Gestores das Escolas destes municípios, Coordenador Regional, Supervisores, Professores e Estudantes). O Governo do Estado de Pernambuco, através da Secretaria de Educação, implantou, em 2007, o Projeto de Correção de Fluxo Escolar – Travessia Ensino Médio em 10 municípios, inicialmente, e, no segundo ano, em mais sete localidades, com o intuito de solucionar a distorção idade-ano nos municípios pernambucanos. A análise dos dados permitiu apresentar algumas considerações a respeito de avanços e entraves que ocorreram no momento da implantação do projeto na Gerência Regional e, a partir disso, propor à Secretaria de Educação e Esportes do Estado de Pernambuco, bem como à Gerência Regional de Educação de Nazaré da Mata e aos gestores das Escolas, um plano de ação que interfira de forma positiva, organizando e intensificando algumas ações para atingir os objetivos iniciai propostos. Para análise, baseou-se nos estudos de Prado (2000), Lück (2000), Mainardes (2006), Batista et al (2009), Condé (2012), dentre outros. Espera-se que, a partir deste estudo, os gestores, que estão no processo de elaboração e execução da implementação desta política, possam dar um novo direcionamento nas ações a serem elaboradas com a urgência de sanar o problema da distorção idade-ano em Pernambuco.