(Multi)letramento(s) digital(is) na escola pública: reflexões sobre as práticas discursivas de professoras que se relacionaram com as tecnologias da informação e comunicação no ensino - Saito, Fabiano Santos (2011)
O objetivo desta dissertação é investigar as práticas discursivas de três professoras que se relacionaram direta e indiretamente com as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no processo de ensino-aprendizagem. Para cumprir com esta proposta, adotamos o modelo de Multiletramentos Digitais, de Selber (2004), que congrega as várias dimensões de Letramento(s) Digital(is) e tenta explicá-los razoavelmente através de três categorias principais: Letramento Digital Funcional; Letramento Digital Crítico e Letramento Digital Retórico. Além disso, para melhor investigar as práticas discursivas das professoras pesquisadas, encontramos suporte na Teoria do Posicionamento, de acordo com a qual nós disponibilizamos lugares discursivos para nós mesmos e para os outros dentro de uma ordem moral que estabelecemos durante uma troca simbólica, construindo pontos de vista específicos através de posicionamentos (cf. HARRÉ e VAN LANGENHOVE, 1999). Metodologicamente, esta pesquisa se estrutura como um estudo de caso etnográfico (ANDRÉ, 1995; YIN, 2001; VIÉGAS, 2007), associado a uma (micro) análise do discurso (GEE et al., 1992; SACKS et al., 1974, 2005; DAVIES e HARRÉ, 1990). O contexto investigado é uma escola pública da rede municipal de ensino de Juiz de Fora-MG, localizada em um bairro periférico da cidade. As participantes são três professoras que se relacionaram direta e indiretamente com as TICs no ensino, a saber: a professora de Informática Educacional, a professora regente de turma (4º ano do Ensino Fundamental) e a professora responsável pela biblioteca escolar. Para geração de dados, utilizamos questionários, notas de campo, observação e entrevistas semi-estruturadas. O corpus de pesquisa constitui-se principalmente das transcrições das entrevistas realizadas com as participantes. Os resultados do estudo indicam que, embora as professoras tenham um posicionamento favorável ao uso das TICs no ensino, suas experiências pessoais e profissionais com tais tecnologias acabam influenciando em diferentes níveis de engajamento quanto ao projeto de inserção das TICs no processo de ensino-aprendizagem. A análise dos dados também indica um predomínio do modelo de Letramento Digital Funcional na escola investigada, o que aponta para a necessidade de se adotar perspectivas mais críticas de Letramento(s) Digital(is) no contexto educacional.