Cuidado transicional da enfermagem na alta de pessoas idosas da Unidade de Terapia Intensiva para unidades de internação - Silva, Andressa da (2023)
O objetivo desta pesquisa foi o de explicar como ocorre o cuidado transicional da enfermagem com pessoas idosas de alta da Unidade de Terapia Intensiva para Unidades de Internação. Em específico, buscou-se compreender como ocorre a atuação de enfermeiros da UTI no contexto da transição de cuidados de pessoas idosas de alta do tratamento crítico para Unidades de Internação. Realizou-se uma pesquisa com a abordagem qualitativa, explicativa com o método de Estudo de Caso Único de Robert Yin e o aporte teórico da Teoria das Transições de Afaf Ibrahim Meleis. O caso estudado teve como unidade de análise o cuidado transicional da enfermagem no contexto da alta de pessoas idosas entre a Unidade de Terapia Intensiva para Unidades de Internação. Adotou-se como unidades de coleta de dados 14 enfermeiros que atuam no preparo de altas de pacientes idosos em uma unidade de terapia intensiva geral de um hospital público de ensino. Foram realizadas observações não participantes e entrevistas em profundidade, que foram transcritas e processadas com a utilização do software Openlogos 2.0. Para a análise dos dados realizou-se uma combinação de técnicas envolvendo a codificação dos dados utilizando um modelo lógico analítico elaborado a partir da revisão de escopo e referencial teórico da teoria das transições, resultando em três categorias: Perspectivas da Enfermagem sobre cuidados de transição de pessoas idosas da unidade de terapia intensiva no contexto organizacional Intra-hospitalar; Propriedades do Cuidado transicional da Enfermagem na alta de pessoas idosas da unidade de terapia intensiva e Padrões de resposta percebidos por enfermeiros sobre o cuidado transicional ofertado a pessoas idosas na alta para cuidados pósintensivos. Destacam-se como atividades consideradas como cuidado transicional citadas: a organização das informações comunicadas e das medicações enviadas aos enfermeiros das unidades de internação, e a solicitação da presença e envolvimento da família/acompanhante durante a transição. Os achados desta pesquisa de dissertação contribuem para avançar em conhecimentos sobre o cuidado transicional de pessoas idosas pela enfermagem no cenário intra-hospitalar tendo como ponto de partida as altas de pacientes que estavam em cuidados críticos; fornece subsídios para melhorar a prática e o processo de transição para a recuperação de pacientes, tendo em vista a redução de danos e eventos adversos. Definição de protocolos e implementação do processo de enfermagem na transição de cuidados poderão reduzir reinternações em setores críticos e a mortalidade de pessoas idosas proporcionando maior qualidade na assistência.