MOOC: uma análise das produções nacionais e internacionais - Mattos, Ana Carolina Guedes (2013)
A presente dissertação investiga, por meio de uma revisão de literatura, de que maneira o Massive Open Online Courses (MOOC) estão sendo abordados em publicações no âmbito nacional e internacional. Por meio da questão norteadora sobre as convergências e divergências presentes nas produções nacionais e internacionais sobre os MOOC, compreendidas no período de 2008 a 2014, esta pesquisa apresenta um levantamento bibliográfico em publicações denominadas científicas - coletadas em periódicos nacionais, internacionais, e factuais – disponibilizadas em espaços/sites/ambientes da web. Tal movimento metodológico se deu de modo a contemplar os objetivos propostos: I) Investigar, nas produções nacionais e internacionais selecionadas, as convergências e divergências presentes; II) Compreender como os MOOC são apresentados nas produções encontradas; III) Identificar, nos textos, elementos afeitos ao movimento da Educação aberta; e IV) Apresentar, criticamente, os conceitos produzidos de modo a subsidiar os estudos a respeito dos MOOC. Os dados produzidos foram trabalhados por meio da integração de temas recorrentes, a saber: Autonomia, Interatividade e Abertura, e também das discussões sobre as vozes sonantes e dissonantes emergentes dos dados. O estudo sobre os MOOC é ainda um desafio, principalmente por sua criação recente. A pesquisa sinalizou para a integração entre os MOOC com os REA (Recursos Educacionais Abertos) e a concepção de Educação Aberta, problematizando a abertura, o acesso e a maneira como nos apropriamos dos conceitos dispersos na internet. Os principais achados dessa dissertação se deram por meio da convergência entre as produções factuais e os textos científicos – delimitando o lugar e diferencial de cada produção -, mas considerados espaços relevantes na informação e discussão sobre o significado dos MOOC e seus desdobramentos futuros. Outro destaque de deu ante a recorrência, nos textos científicos sobre MOOC, da preocupação com os cursistas e com a aprendizagem. A pesquisa ainda sinalizou acerca da intensa relação entre MOOC e REA, embora não esteja explícita nas produções analisadas. Por fim, a investigação aponta para a criação de um caminho - que se difere dos MOOC - para aprendizagens efetivamente autônomas, a partir da compreensão sobre a Educação Aberta e os REA, denominado Percursos Online Múltiplos Abertos e Rizomáticos (POMAR), criado pelo GRUPAR (Grupo de pesquisa Aprendizagem em Rede) em 2014.