Ereignis e Deus último: uma filosofia da religião em Martin Heidegger - Beghelli, Laura Meirelles (2011)
O presente trabalho propõe uma compreensão e uma interpretação de um tema específico colhido da leitura de obras do filósofo alemão Martin Heidegger, sobretudo daquela intitulada Beiträge zur Philosophie: vom Ereignis. Esse tema foi trabalhado à luz do horizonte da filosofia da religião e é nomeado de “o salto entre os inícios do pensamento”. A partir desse tema, pudemos entrever a possibilidade de inscrever o pensamento do ser em uma outra medida, aquela referente ao salto. A medida do salto é aquela que nos permite fazer um discurso sobre o ser, não apenas a partir da filosofia metafísica mas, também, resguardando uma outra possibilidade de dizer a verdade do Ser, o Seu acontecimento essencial. No horizonte da medida que oscila entre o mesmo e o outro, colhida do discurso do salto entre os inícios do pensamento, a dimensão religiosa é entrevista através da própria experiência do fazer um discurso sobre o ser, ou seja, do inicializar do início do pensamento.