Protagonismo juvenil: dificuldades e desafios de sua promoção em uma escola estadual de Belo Horizonte - Lima, Márcia Josiane Resende (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute as dificuldades para o desenvolvimento do protagonismo juvenil em uma escola estadual mineira sob coordenação da Superintendência Regional de Ensino (SRE) Metropolitana C. Nesse sentido, a pergunta norteadora deste estudo é: “como as ações propostas pela Coordenação de Juventude da SRE-C contribuem para o desenvolvimento e fortalecimento do protagonismo juvenil em uma escola de sua jurisdição?” O objetivo geral da pesquisa é investigar as dificuldades para implementação de instâncias de participação juvenil em uma escola estadual pertencente à Superintendência Regional de Ensino Metropolitana C e propor a realização de ações pela instituição escolar que favoreçam a criação de grêmios, coletivos e outras formas de participação estudantil. Os objetivos específicos definidos para este estudo são: i) descrever como se desenvolve a participação estudantil no âmbito de uma escola estadual da Superintendência Regional de Ensino Metropolitana C e a atuação da Coordenação de Juventude no fomento a essa participação; ii) analisar as dificuldades enfrentadas pela escola para a criação de instâncias de participação estudantil como grêmios e coletivos; e iii) propor a implementação, pela equipe pedagógica da escola, de ações que favoreçam a formação de grêmios, coletivos e outras formas de participação estudantil. Para analisar o problema de pesquisa proposto, o referencial teórico tem como base as análises de Dayrell (2016), Martins (2010) e Paro (2016), a respeito das juventudes no ensino médio e sua relação com gestão democrática na escola. A metodologia utilizada neste estudo foi qualitativa e os instrumentos de pesquisa foram as entrevistas coletivas e individuais.