Docências engajadas na perspectiva da educação aberta: curadorias digitais e materiais pedagógicos nos processos (trans)formativos na educação básica - Mattos, Ana Carolina Guedes (2023)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem o objetivo de investigar que relações emergem na construção de materiais pedagógicos por docentes, considerando a cultura digital e as docências engajadas na perspectiva da educação aberta. Ela inspira-se na pesquisa narrativa (JOSSO, 2007; BRUNER, 2003) e na cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2009), e se desenvolveu no encontro com conceitos e com ideias forjadas na cibercultura (LÉVY, 1999; SANTAELLA, 2007, 2004; SANTOS, 2005; LEMOS, 2004), na perspectiva da educação aberta (BRUNO; MATTOS, 2017, 2020; SANTOS, 2011, 2012), nas docências (NÓVOA, 1995, 2017; CUNHA, 2005), na cultura digital (BRUNO; COUTO, 2019), na multirreferencialidade (ARDOINO, 1998, 2005), na filosofia da diferença (DELEUZE, 1992, 1998; DELEUZE; GUATTARI, 1995) como plano de imanência, rizoma e multiplicidade. A investigação desenvolveu-se com cinco docentes de duas escolas privadas que trabalham com a pedagogia de projetos, na Educação Básica, uma em Minas Gerais e outra no Rio de Janeiro, que constroem seus materiais pedagógicos integrando as tecnologias digitais. A construção dos dados iniciou-se com o levantamento bibliográfico, aprofundando os conceitos de: Educação Aberta, Recursos Educacionais Abertos e Curadoria Digital e se desenvolveu por meio das conversas dialógicas, realizadas no formato online, com docentes participantes que constroem materiais pedagógicos, em meio a cultura digital. Três agrupamentos temáticos, sob a forma de categorias emergentes, se constituíram: I) coautorias na construção de materiais; II) criatividade docente; III) impactos da pandemia nas docências. Os dados mostraram que: a construção de materiais pedagógicos realizada por professores/as, por meio de suportes tecnológicos digitais, potencializa docências mais engajadas; a vivência dos docentes na cultura digital pode interferir nas escolhas e na construção de materiais pedagógicos; e, integradas à perspectiva da educação aberta, a construção de curadorias digitais pode fomentar organização, acesso, articulação, partilhas dos constructos interativos docentes. Percebeu-se que os/as professores/as, ao construírem seus próprios materiais, mesmo que não intencionalmente, desenvolvem a perspectiva da educação aberta e ressignificaram suas concepções sobre educação como ações autorais e coautorais, explicitando a potência de sua autoestima e de seu empoderamento - no sentido freiriano. No que tange a gestão escolar, os dados construídos assumiram tal função como parte importante no fomento desse/a docente autor/a, que incentiva/valoriza as ações de sua equipe e ressignifica seu lugar e seu papel como formador e parceiro. A educação aberta instiga mudanças importantes relacionadas ao acesso, às coautorias, ao engajamento e, nesta direção, esta tese criou possibilidades de se repensar e cocriar docênciaS engajadas. Destaca-se, por fim, o POMAR (Percursos Online Múltiplos Abertos e Rizomáticos) “Construindo materiais em tempos de educação aberta”, como curadoria digital que pode vir a inspirar e a transformar os processos de ensino e de aprendizagem, situando a autoria em parceria, em partilha, como caminhos outros para as docências engajadas.