Proposta de abordagem do tema ansiedade no ensino de biologia desenvolvida com estudantes do primeiro ano d ensino médio do município de Taparuba - Oliveira, Marcks Pray Costa de (2024)
A crescente incidência de ansiedade na adolescência tem despertado a atenção de profissionais de saúde e educação em todo o mundo, fenômeno amplificado pela pandemia de COVID-19. Manifestações de ansiedade, além de provocarem alterações fisiológicas, afetam negativamente a saúde emocional dos jovens, representando um desafio no contexto educacional. Diversos estudos destacam a relevância da escola como ambiente favorável para lidar com a ansiedade. O ensino de biologia, por meio de uma abordagem investigativa, apresenta-se como uma estratégia promissora para proporcionar aos alunos ferramentas que os ajudem a compreender os principais sinais e sintomas, bem como as alterações fisiológicas mais evidentes desse transtorno. Este trabalho analisa a implementação de uma sequência didática investigativa sobre ansiedade, aplicada a estudantes do primeiro ano do Ensino Médio da Escola Estadual Orlando Alves Pereira, localizada no município de Taparuba/MG, em parceria com o Núcleo de Apoio ao Estudante (NAE), vinculado à Secretaria Municipal de Educação. Após a realização da proposta, foi conduzido um grupo focal com os estudantes participantes, visando à avaliação da atividade desenvolvida. Como produto final, elaborou-se uma cartilha em formato digital destinada a professores de biologia, consolidando o conhecimento construído ao longo da aplicação e avaliação da proposta de ensino voltada aos estudantes.