Consensos e dissensos: o episcopado brasileiro em tempos de crise democrática no Brasil (2013-2018) - Zaquieu-Higino, Paulo Victor (2023)
À semelhança do tradicional jogo de xadrez, muitas regras, peças e jogadas são utilizadas na disputa entre os dois lados do tabuleiro. Vence o mais estratégico. Ao que parece, o Brasil, mais que nunca, foi transformado num jogo de disputas, onde o prêmio é a instável e precária hegemonia política, cultural e econômica. Assim, com enfoque na relação ideologia e instituições religiosas, o presente trabalho busca investigar a ação ideológica da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil entre os anos de 2013 e 2018. O objetivo é compreender o comportamento discursivo ideológico dos bispos católicos, nas diversas áreas e temas, durante suas assembleias gerais anuais, quando, juntos, porém com perspectivas divergentes, precisam decidir as estratégias da ação da Igreja no Brasil em uníssono. Alicerçados na Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, analisamos intervenções nas atas das assembleias utilizando a metodologia Ideológica das Lideranças Religiosas. Assim foi possível mapear os sentidos ideológicos produzidos pelos bispos nas assembleias a partir de suas respectivas compreensões de missão da Igreja. Verificou-se que a Igreja Católica no Brasil, de perfil pastoral, estava internamente em disputa entre bispos-profetas e bispos-sacerdotes quanto à abordagem de temas. Contudo, apresentou um comportamento ideológico de esquerda liberal em questões socioeconômicas e direita conservadora quanto aos costumes, refletindo a influência que os papados exercem na ação pastoral da CNBB.