A percepção dos servidores técnico-administrativos da UFJF quanto à adoção do trabalho remoto no contexto pós pandemia da COVID-19 - Silva, Mariana Marta Paschoal Ferreira da (2023)
O teletrabalho pode incluir diferentes atividades e ocupações e ser utilizado como sinônimo de outros termos, como trabalho remoto e home office. Trata-se do trabalho realizado por intermédio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) fora das dependências do empregador. Foi empregado em grande escala no período da pandemia da COVID-19, como parte das medidas distanciamento social, permitindo a continuidade das atividades de diversas organizações no mundo todo. Diante deste contexto, este estudo buscou analisar a percepção dos servidores técnicoadministrativos em educação (TAE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) quanto à adoção do trabalho remoto no contexto pós-pandemia, por meio de uma pesquisa descritiva, de campo, quantitativa, com a aplicação de questionário em meio eletrônico aos TAES da UFJF ativos e permanentes. A amostra final de 277 servidores possui um perfil composto em sua maioria por mulheres, pessoas que não têm filhos, com alto nível de escolaridade, que trabalham na UFJF entre cinco à dez anos, ocupam cargos de nível D, não exercem funções ligadas à gestão ou chefia e lotados no campus de Juiz de Fora, em unidades acadêmicas. Se destacaram na pesquisa questões como o isolamento social, a hiperconexão, o direito à desconexão e os recursos para trabalhar. A maior parte dos TAES tem uma opinião favorável ou neutra em relação ao trabalho remoto e gostaria de continuar trabalhando remotamente, com eventuais presenças ao local de trabalho. Constatou-se haver associação entre a variável “opinião caso a UFJF adotasse o trabalho remoto” e as variáveis, idade, ter ou não filhos, tempo de trabalho na UFJF, fornecimento dos meios necessários para o trabalho remoto e avaliação dos recursos próprios para o trabalho remoto.