Abordagem prática para o ensino da biologia: do DNA à proteína. - Santos, Genilce Verdan dos (2020)
O presente trabalho reflete uma inquietação que surgiu a partir da observação da autora nos anos de prática docente na educação básica, a respeito da dificuldade dos alunos quanto à construção do conhecimento científico, que tende a ser descontextualizado e baseado na memorização, em especial, na unidade didática de genética. O conteúdo de genética é extenso e tem como antecedente a necessidade de que o aluno tenha pré-requisitos consolidados sobre a estrutura e a dinâmica dos ácidos nucléicos. Entretanto, infelizmente, nota-se que a maior parte não os possui. Pensar no ensino de biologia para a maioria das escolas públicas requer investir em métodos eficazes e de baixo custo, que facilitem o processo de aprendizagem, voltados, muitas vezes, para os conteúdos, em grande parte, subjetivos. Materializar processos e moléculas, que são basicamente conceituais, é uma dificuldade constante na área. Assim, este trabalho teve como objetivo propor alternativas, valendo-se da utilização de modelos didáticos confeccionados com materiais de baixo custo e/ou ressignificáveis como práticas viáveis, que possibilitem aos alunos se descobrirem como coautores na construção do seu conhecimento, oportunizando uma aprendizagem significativa. Esta, para que ocorra, deve oferecer duas condições básicas: o material deve ser significativo e o aluno deve estar predisposto a aprender. O trabalho foi realizado na unidade escolar CIEP 263 Lina Bo Bardi, situado em Itaperuna-RJ, com as turmas do 3º ano do Ensino Médio regular, no ano de 2019. Conclui-se que uma sequência didática bem planejada, com aulas teóricas e práticas intercaladas, conseguem abranger vários conceitos, oportunizando uma aprendizagem significativa e não fragmentando o conteúdo. Como resultado desta proposta de trabalho, foi elaborada uma sequência didática contendo materiais pautados numa proposta lúdica, que foi facilitadora no ensino da genética e o relato de experiência da mesma, tendo como base os mais de vinte anos de sala de aula da autora da proposta.