Avaliação da quantidade de movimentação dentária com fios de níquel-titânio e aço multifilamentado na fase inicial de tratamento ortodôntico com aparelho fixo - Quintão, Ana Paula Abdo (2017)
Este ensaio clínico retrospectivo randomizado longitudinal teve como objetivo comparar a eficácia clínica de duas ligas diferentes de fios ortodônticos (0,016 "de níquel-titânio e 0,0155" coaxial multifilamentado, utilizados para o alinhamento e nivelamento dos dentes durante 6 semanas. Avaliou-se também a quantidade de movimentação tridimensional. A tecnologia digital tem sido amplamente utilizada em modelos de gesso tridimensionais. Entretanto, há um pequeno número de ensaios clínicos. Métodos: A amostra foi composta por dois grupos de modelos de gesso obtidos de 12 pacientes jovens cada, incluindo ambos os maxilares, superior e inferior, dos pacientes. Os moldes foram digitalizados, com o escâner Maestro 3D, em dois tempos diferentes de tratamento: T1, antes da colocação do fio; e T2, 8 semanas após a sua colocação, totalizando 96 imagens digitalizadas. O programa Geometric Qualify foi utilizado para superposição de maxilares superiores e inferiores. Usando as rugas palatinas como ponto fixo para superposição das arcadas superiores, um método utilizando os modelos em oclusão foi criado pra transferir um ponto fixo das arcadas superiores para as arcadas inferiores, permitindo também, a superposição das mesmas. A quantidade precisa de movimento gerada por cada tipo de fio foi medida e visualizada através do programa CMF Application, usando linhas de contorno e mapas coloridos como ferramentas. Resultados: O fio 0,016" níquel-titânio promoveu maior quantidade de movimento dentário, que foi estatisticamente significativa, utilizando o teste de Mann-Whitney U (p <0,05). Conclusão: Os fios de níquel-titânio promoveram maior quantidade de movimentação dentária do que os fios de aço inoxidável multifilamentado.