O território da comunidade quilombola de Boa Esperança- Areal(RJ): percepções materiais e imateriais - Oliveira, Fernanda Ciriaco de (2023)
Os quilombos no Brasil representam não apenas territórios carregados de memória, mas também fortalezas de resistência, abarcando povos tanto pré-coloniais quanto pós-coloniais. Eles manifestam uma ampla gama de formas de luta e evolução territorial, que englobam dimensões físicas e culturais. Esses espaços se destacam como elementos centrais para abordagens críticas no âmbito das geografias negras decoloniais. Nesse contexto, emerge a discussão crucial sobre o quilombo como um movimento social através da lente do "quilombismo", conceito que busca uma compreensão desprovida dos ranços racistas coloniais. O objetivo é apreender as potencialidades ancestrais e culturais negras que se entrelaçam na construção e preservação dos territórios quilombolas. Para alcançar tal fim, este estudo concentrou-se na Comunidade Quilombola de Boa Esperança-Areal, localizada no estado do Rio de Janeiro. A coleta dos dados essenciais para embasar o desenvolvimento desse estudo envolveu um processo abrangente. Foram realizadas entrevistas e observações cuidadosas, cujas percepções foram analisadas de forma qualitativa e documentadas. Essas análises não se limitaram apenas ao âmbito local de Boa Esperança, mas também buscaram contextualizar-se em escala nacional. Essa abordagem holística permitiu identificar os complexos processos de formação e reconhecimento dos territórios quilombolas em nível nacional. A relevância intrínseca da terra e da constante luta pela sua posse e manutenção tornou-se evidente ao longo do estudo. As análises realizadas lançam luz não somente sobre a existência, mas também sobre a resiliência em constante renovação das comunidades quilombolas em diversos contextos. Dessa forma, o estudo não apenas revela a riqueza das histórias desses povos, mas também contribui para um entendimento mais profundo da dinâmica social e cultural que permeia os quilombos brasileiros.