Repercussões da cirurgia bariátrica na qualidade de vida de pacientes com obesidade mórbida - Oliveira, Lucas Silva Franco de (2016)
A obesidade é uma doença complexa e multifatorial, que envolve fatores genéticos, comportamentais, metabólicos e ambientais, sendo associada ao risco de desenvolver doenças crônicas como diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, dislipidemias, apneia obstrutiva do sono, osteoartrite e alguns tipos de neoplasias. O tratamento convencional ainda continua produzindo resultado insatisfatório, com 95% dos pacientes recuperando seu peso inicial em até dois anos. Dessa forma, a indicação da cirurgia bariátrica torna-se cada vez mais frequente por proporcionar perda de peso, resolução ou redução das comorbidades, além de melhorar a qualidade de vida do indivíduo. O objetivo deste estudo foi analisar as repercussões da cirurgia bariátrica na qualidade de vida de indivíduos obesos, bem como possíveis alterações no perfil bioquímico e na dor entre os momentos 1 (um mês antes da cirurgia), momento 2 (três meses depois da cirurgia) e momento 3 (seis meses depois da cirurgia). A pesquisa foi conduzida com participantes do programa de cirurgia bariátrica de um hospital da cidade de Juiz de Fora – MG. Foram avaliados a qualidade de vida, o perfil bioquímico e a dor, através dos instrumentos SF-36, análise de prontuários e escala visual numérica, respectivamente. A média de idade foi de 38,2±9,8 anos, sendo 52 (82,5%) indivíduos do sexo feminino e 11 (17,5%) do sexo masculino. Os resultados demonstraram que a proporção de comorbidades diminuiu de 65% no momento 1 para 38,1% no momento 3. Foi observada redução nos valores de massa corporal, IMC e nas variáveis bioquímicas HDL, LDL, VLDL, colesterol e triglicerídeos, exceto na vitamina B12, após 6 meses. Em relação à qualidade de vida, exceto nos aspectos emocionais, houve melhora estatisticamente significante na capacidade funcional, aspectos físicos, dor, saúde geral, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental. A proporção de pacientes que declararam sentir dores diminuiu de 85,7% no momento 1 para 63,5% no momento 3 e a intensidade da dor reduziu do momento 1 para o momento 3. Conclui-se que a cirurgia bariátrica repercutiu positivamente na maioria dos domínios da qualidade de vida, na redução da intensidade da dor, na redução das comorbidades e na melhora do perfil bioquímico destes pacientes avaliados 3 e 6 meses após a cirurgia. Em adição, percebe-se que é necessário o acompanhamento psicológico assim como a prática de exercícios físicos orientados afim de manter o sucesso da cirurgia.