Existe ciência na cozinha: uma sequência didática para tratar o ensino de osmose celular - Paes, Priscilla Cavalcanti da Conceição (2024)
O ensino de citologia é complexo, desafiador e encontra repulsa dos alunos, pois apresenta a eles novas terminologias, conexões e estruturas não palpáveis e muitas vezes inimagináveis no campo da óptica. No entanto aprender este conteúdo com clareza e veemência é de fundamental importância, uma vez que as células são estruturas metabólicas que compõe o corpo de vegetais, animais, protozoários, bactérias e fungos. Este projeto apresenta a ideia de uma sequência didática, para o estudo de osmose celular, baseado no método investigativo, onde os alunos serão os protagonistas do próprio conhecimento, questionando, pesquisando e construindo uma estrutura lúdica e didática. A proposta é trabalhar com o contexto histórico da forma de alimentação dos tropeiros, condutores de gado que tinham como fonte primária de energia a carne salgada. A partir desta temática os alunos devem criar hipóteses de formas de dessalgar a carne rapidamente para o preparo da alimentação deles, e o porquê as hortaliças não poderiam ser conservadas da mesma forma, além de testarem essas hipóteses e explicarem os processos adotados. Ao término das testagens os alunos irão criar um jogo de tabuleiro, com perguntas e respostas que terá o objetivo de avaliar o aprendizado desses alunos. Espera-se que esta sequência didática promova aos estudantes uma aprendizagem mais significativa sobre osmose celular em células animais e vegetais, uma vez que, o aluno se torna um sujeito ativo e participativo na resolução do problema, e consequentemente na aquisição dos conhecimentos referentes à temática abordada.