Masculinidades negras em perspectiva: dialogando com sujeitos negros de Conselheiro Lafaiete (MG) - Souza, Estela Maria Gonçalves de (2024)
A presente dissertação tem por objetivo compreender o processo de construção e formação das masculinidades negras de oito sujeitos, que residem ou já residiram no município de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. Seguindo a metodologia da História Oral e da História do Tempo Presente, as narrativas desses sujeitos foram analisadas com o objetivo de entender as interseccionalidades existentes entre raça, gênero, sexualidade, classe e localidade em sua formação identitária enquanto homens negros. Temas como memórias escolares, afetividade, estética e hipersexualização conectam suas narrativas. A pesquisa é fundamentada pelas teorias raciais, de gênero e masculinidades negras propostas por Lélia González, bell hooks, Grada Kilomba, Frantz Fanon, Neusa Santos Souza, Joice Berth, Deivison Nkosi e Osmundo Pinho. Através desses referenciais teóricos, avalio de que modo a transformação estética e a aceitação da identidade negra influenciaram as masculinidades desses sujeitos, além de contribuir com as ferramentas necessárias para desafiar e combater as armadilhas do patriarcado e da supremacia branca na cidade.