Atividade moluscicida e ovicida do timol e domentolsobre Achatina fulica (Bowdich, 1822) e Bradybaena similaris (Férrusac, 1821), (Gastropoda, Mollusca) - Ferreira, Paula Abreu (2020)
Achatina fulica, Bowdich, 1822 e Bradybaena similaris (Férussac, 1821) sãoespéciesde moluscos terrestres exóticas que conseguiram se estabelecer emquase todos os Estadosbrasileiros. Estas espécies são citadas na literatura como hospedeiros de parasitos, incluindoespécies de interesse médico-veterinário. Também são citadas como pragas agrícolas, pragasurbanas e causadoras de desequilíbrio da malacofauna nativa. Em áreas de grandes infestaçõesesses moluscos são causadores de grandes prejuízos econômicos. Alémdisso, as conchasvazias desses animais no ambiente representam um local propício para formaçãodecriadouros do mosquito o Aedes aegypti, transmissor da dengue, da febre ChikungunyaedoZika Vírus, acarretando grave problema para saúde pública. Os produtos utilizados paraocontrole desses animais possuem em sua composição química a presença de metaldeído,substância tóxica também para outros animais incluindo seres humanos. Podendoinclusiveser responsável pela contaminação de lençóis freáticos. Substâncias de origemvegetal podemser seletivas, menos tóxicas para o ambiente e biodegradáveis. Diante disso, o objetivodestetrabalho foi avaliar a atividade moluscicida e ovicida do timol e mentol sobre as espéciesA.fulica e B. similaris em condições de laboratório. Os moluscos adultos foramcoletadosemquatro bairros da cidade de Juiz de Fora, aclimatados às condições laboratoriais por 72horas.Nos testes do timol P.A em ovos, jovens e adultos de A. fulica foramutilizadasasconcentrações de 80g/L, 75g/L, 70g/L, 65g/L, 60g/L, 50g/L, 40g/L, 30g/L, 20g/L, 10g/L,9g/L, 8g/L, 7g/L, 6g/L, 5g/L, 4g/L, 3g/L, 2g/L, 1g/L, 0.9g/L, 0.8g/L, 0.7g/L0.6 g/L, 0.5g/L,0.4 g/L, 0.3 g/L, 0.2 g/L, 0.1 g/L, 0.02g/L e 0.01g/L, acrescido de dimetilsulfóxido(DMSO)1%, com água destilada aquecida a 60ºC, que foram aspersas nos terrários. Nos testesdomentol P.A em ovos, jovens e adultos de B. similaris foram testadas as concentrações 0.1g/L,1g/L, 2.5g/L, 3g/L, 5g/L, 10g/L, 20g/L e 50g/L, ambos com seis repetições. Oprimeirocontrole recebeu água destilada acrescida de DMSO a 1% e o segundo apenas água destilada.O timol e mentol apresentaram atividade moluscicida e ovicida para as espécies emqueforamtestados, causando em algumas concentrações 100% de mortalidade e impedindoaeclosãodos jovens de forma eficaz. Essas duas substâncias representam uma forma eficienteemenostóxica para o ambiente. O estabelecimento de um protocolo de utilização emcampodessassubstâncias pode representar uma forma eficaz de controle, em áreas infestadas, por moluscosexóticos