A música como cuidado em um centro de atenção psicossocial - Marques, Dionasson Altivo (2016)
Pesquisa de natureza qualitativa do tipo exploratório que objetivou apreender a percepção da equipe multiprofissional de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em um município da Zona da Mata Mineira acerca da utilização da música como cuidado em saúde mental. Fundamentada na Sociologia Compreensiva proposta pelo sociólogo francês Michel Maffesoli que estabelece cinco pressupostos teóricos e da sensibilidade, intitulados: “crítica ao dualismo esquemático”; “a forma”; “uma sensibilidade relativista”; “uma pesquisa estilista” e “um pensamento libertário”. Participaram desse estudo treze profissionais de ambos os gêneros e de diferentes áreas do conhecimento que atuam no CAPS, cenário deste estudo, que concordaram em participar como voluntários não remunerados, externando sua aquiescência pela assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pós-informado. A análise e discussão das entrevistas ocorreram mediante os relatos de cada depoente através das etapas de “intuição” e “metáfora” elucidadas por Maffesoli. As fases que estruturaram e endossaram a realização desse trabalho atenderam todos os aspectos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Buscou-se conhecer o cuidado em saúde mental por meio da oficina terapêutica de música, assim como os significados e sentidos atribuídos pelas (os) participantes da pesquisa. Foi possível vislumbrar que as atividades desenvolvidas na referida oficina devem ser desempenhadas pela equipe multiprofissional como uma construção conjunta de cuidados com os usuários, considerando os ideários da clínica ampliada e os princípios estabelecidos no processo de Reforma Psiquiátrica. Nesse sentido, infere-se a importância de “estar-junto-com” o outro, almejando relacionamentos que perpassam o respeito, a cumplicidade e o estímulo às modificações comportamentais. Esta investigação trouxe como contribuição uma reflexão sobre a utilização da música como um recurso que favorece a construção de vínculo, a subjetividade e a valorização do sujeito em sofrimento psíquico nos espaços de cuidado em saúde mental pelos profissionais da equipe técnica do CAPS.