Letreiros turísticos: A inscrição literal do mobiliário urbano na paisagem - Mendes, Tatiana Casali Ribeiro (2021)
Esta pesquisa aborda os letreiros turísticos como elementos urbanos cada vez mais inseridos na paisagem urbana das cidades. É possível perceber, nos últimos anos, um aumento no número de letreiros turísticos que são inseridos nas cidades. A partir desta observação, surge o seguinte questionamento: Como os letreiros turísticos se inserem conceitual e categoricamente dentro do conceito de elementos urbanos, bem como seu papel como elemento de produção e transformação do espaço urbano, público e turístico, contemporâneo? Para responder a estas questões, discute-se a hipótese de que os letreiros turísticos são elementos urbanos que estão sendo inseridos nos espaços públicos a fim de atrair mais visibilidade e, consequentemente, mais turistas nas cidades. Do ponto de vista metodológico, este trabalho é fruto tanto de uma pesquisa de revisão bibliográfica quanto documental. Bibliográfica porque é elaborada a partir de material já publicado sobre o tema pesquisado e documental porque se baseia em materiais que ainda não receberam um tratamento analítico e que podem ser reelaborados de acordo com os objetivos da pesquisa. Além disso, foram realizados três estudos de casos, sobre os letreiros: “Hollywood”, “I amsterdam” e “Brumadinho”, para o levantamento e registro do acervo que compõe o escopo desta pesquisa. Com isso, ao final da pesquisa, conclui-se que os letreiros turísticos são peças-chave para o entendimento da cidade em tempos atuais pelas variadas apropriações que são feitas a partir deles, especialmente atualmente, com o advento da globalização e das mídias sociais.