Encarcelamiento y tráfico de drogas: un estudio desde la condición de mujeres extranjeras latinoamericanas en Antofagasta - Candia, Rocío Belén Sandoval (2019)
En esta investigación, se recogen las experiencias de mujeres extranjeras latinoamericanas encarceladas por tráfico de drogas en el Centro Penitenciario Femenino Antofagasta, Chile. Para lo cual se aplicó un cuestionario y entrevistas en profundidad a 15 mujeres extranjeras imputadas y condenadas, durante los meses de junio y julio de 2018, en dicha unidad penal. Primero se realiza una contextualización latinoamericana y chilena, incorporando antecedentes sobre criminalidad femenina, delitos de drogas, las prisiones y datos estadísticos de Gendarmería de Chile y Defensoría Penal Pública. Luego, se abordan tres objetivos específicos, que dicen relación con su perfil socio-familiar; su proceso de involucramiento en el tráfico de drogas como una actividad ilícita, que ha generado el acelerado aumento de encarcelamiento femenino en las últimas décadas; y las experiencias de reclusión de este grupo en particular. Se toman como base los estudios de autoras de España y Portugal sobre la “triple condena” y “triple penalización”, que explican a nivel estructural las intersecciones entre las mujeres extranjeras, así como desde los estudios de autoras de Brasil y Portugal, sobre la permeabilidad de la frontera de la prisión, entendida como “interface”, lo que permitió comprender que debido a su condición de extranjeras y origen étnico, junto al racismo y la discriminación que atraviesan desde lo extramuros hacia lo intramuros, ven vulnerado su acceso y ejercicio de derechos. Se observaron dos efectos inmediatos del encarcelamiento y el limitado, pero presente margen de agencia y estrategias de adaptación que desarrollan, lo cual termina por establecer las particularidades de su encarcelamiento en el panorama latinoamericano.