Tecnologias convencionais e não convencionais: análise de práticas organizacionais do Instituto de Ensino e Pesquisa Darci Barbosa - Freitas, Nathália Couto de (2024)
Esta dissertação busca compreender os processos organizacionais do Instituto de Ensino e Pesquisa Darci Barbosa (IEP-MG) voltados à geração, sistematização e compartilhamento de saberes, caracterizando seus principais atributos segundo parâmetros da tecnologia convencional ou não-convencional. O objeto é de grande relevância por se tratar de um instituto de ensino e pesquisa voltado ao aprofundamento de estudos sobre a pessoa com deficiência, sua rede de apoio e sua inclusão social. Para reunião de evidências empíricas foram realizadas entrevistas em profundidade com integrantes da organização e foi desenvolvida pesquisa documental. Conclui-se que os processos organizacionais do IEP-MG expressam parâmetros, de forma mais densa, da tecnologia convencional – sem deixar de manter o foco em um aprendizado coletivo e democrático, essencial para organizações que possuem como beneficiários pessoas em situação de vulnerabilidade social e, muitas vezes, econômica. E, nos casos em que esses processos expressam fundamentos da tecnologia não-convencional, eles aproximam-se da tecnologia social (e não da tecnociência solidária). Este estudo contempla os objetivos 4, 9, 10 e 16 da Agenda 2030 da ONU.