Narcisismo e corporeidade em Freud - Gaio, Fernando Moysés (2015)
A indagação deste estudo parte da constatação de que Freud atribui uma origem narcísica ao eu, e, ao mesmo tempo, refere-se ao eu como um eu corporal. Essa afirmação coloca em questão a relação do narcisismo com a corporeidade, que não é explicitamente tematizada em sua obra, aparecendo sempre de forma dispersa ao longo de seu desenvolvimento. As referências a respeito do tema do narcisismo em suas obras revelam, além disso, uma contínua evolução do seu conceito. Neste estudo, acompanha-se primeiro, o processo de formação do conceito de narcisismo na obra freudiana. Depois, são abordados quatro temas específicos que estão diretamente ligados à questão da corporeidade em Freud: esquizofrenia, hipocondria, conversão e erogeneidade. A análise destes temas é a via para a discussão das relações entre a teoria do narcisismo e a abordagem da corporeidade em Freud.