Doença periodontal materna e nascimento prematuro: um estudo caso-controle - Macedo, Juliana Furtado (2010)
Este estudo avaliou a associação entre doença periodontal materna e nascimento prematuro em um grupo de mulheres brasileiras. Um estudo caso-controle foi conduzido com mulheres no pós-parto, com idades entre 18-40 anos. Foram incluídas mães cujos partos ocorreram no setor de obstetrícia de um hospital de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, entre janeiro e junho de 2010. Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, informações sobre a história da gestação atual e/ou anterior(es). Avaliação periodontal foi realizada até 48 horas após o parto. A doença periodontal foi avaliada segundo duas definições: definição 1 – presença de quatro ou mais dentes, com pelo menos um sítio com profundidade de sondagem (PS)≥4 mm e perda de inserção periodontal (PIP)≥3 mm; definição 2 – presença de pelo menos um dente com pelo menos um sítio com PS e PIP≥4 mm. Análise de regressão logística multivariada foi realizada para cada uma destas definições. Calculou-se a razão de chance (OR) com um intervalo de confiança (IC) de 95%. As 296 puérperas que preencheram os critérios de inclusão foram divididas em dois grupos: 74 mães de recém-nascidos prematuros (grupo caso) e 222 mães de recémnascidos prematuros (grupo controle). Não houve diferença significativa nos dados demográficos, exceto para o município de origem, nem nos dados obstétricos. Aumento do apetite e número de escovações diárias associaram-se significativamente à prematuridade, independentemente da definição de doença periodontal adotada. A definição 1 da doença periodontal não se associou ao menor número de semanas de gestação (OR=1,62; IC95%: 0,80-3,29; p=0,178). Encontrouse associação significativa entre a definição 2 e nascimento prematuro (OR=1,98; IC95%: 1,14-3,43; p=0,015), resultado que sugere que a doença periodontal pode ser um fator associado para prematuridade e aponta para a necessidade de exame regular da condição periodontal durante a gestação.